Статья 23 УПК РФ

Статья 23. Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации

(в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 302-ФЗ)

Если деяние, предусмотренное главой 23 Уголовного кодекса Российской Федерации, причинило вред интересам исключительно коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием либо организацией с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования, и не причинило вреда интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, то уголовное дело возбуждается по заявлению руководителя данной организации или с его согласия. Причинение вреда интересам организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования одновременно влечет за собой причинение вреда интересам государства или муниципального образования.

Комментарий к статье 23 УПК РФ

  1. Комментируемая статья УПК отсылает к главе 23 Уголовного кодекса Российской Федерации “Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях”, где сосредоточены статьи об уголовной ответственности за:
    1. злоупотребления полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации (статья 201);
    2. злоупотребления полномочиями частными нотариусами и аудиторами (статья 202);
    3. превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб (статья 203);
    4. коммерческий подкуп (статья 204).
  2. Уголовное преследование виновных в вышеперечисленных деяниях ставится в зависимость от заявления руководителя данной организации или его согласия, однако прекращению за примирением потерпевшей стороны с обвиняемым в обязательном порядке не подлежит, что позволяет отнести дела об указанных преступлениях к разновидности дел частно-публичного обвинения. Причем комментируемая норма (аналогичная существовала и в УПК РСФСР 1960 г. – статья 27.1) с теоретических позиций представляется небезупречной. Преступление по определению своему не может не причинить ущерба обществу и государству, потому что общественная опасность является обязательным существенным и главным признаком данного понятия, без которого оно (преступление) просто не существует.
Задайте вопрос адвокату и получите быстрый ответ

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш вопрос