Статья 23 УПК РФ

Статья 23. Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации

(в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 302-ФЗ)

Если деяние, предусмотренное главой 23 Уголовного кодекса Российской Федерации, причинило вред интересам исключительно коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием либо организацией с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования, и не причинило вреда интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, то уголовное дело возбуждается по заявлению руководителя данной организации или с его согласия. Причинение вреда интересам организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования одновременно влечет за собой причинение вреда интересам государства или муниципального образования.

Комментарий к статье 23 УПК РФ

  1. Комментируемая статья УПК отсылает к главе 23 Уголовного кодекса Российской Федерации “Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях”, где сосредоточены статьи об уголовной ответственности за:
    1. злоупотребления полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации (статья 201);
    2. злоупотребления полномочиями частными нотариусами и аудиторами (статья 202);
    3. превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб (статья 203);
    4. коммерческий подкуп (статья 204).
  2. Уголовное преследование виновных в вышеперечисленных деяниях ставится в зависимость от заявления руководителя данной организации или его согласия, однако прекращению за примирением потерпевшей стороны с обвиняемым в обязательном порядке не подлежит, что позволяет отнести дела об указанных преступлениях к разновидности дел частно-публичного обвинения. Причем комментируемая норма (аналогичная существовала и в УПК РСФСР 1960 г. – статья 27.1) с теоретических позиций представляется небезупречной. Преступление по определению своему не может не причинить ущерба обществу и государству, потому что общественная опасность является обязательным существенным и главным признаком данного понятия, без которого оно (преступление) просто не существует.

Если вам нужна помощь Адвоката

Статья 23 УПК РФ

Статья 23 УПК РФСтатья 23 УПК РФСтатья 23 УПК РФСтатья 23 УПК РФ

Cвязаться с адвокатом:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow