Статья 90 УПК РФ

Статья 90. Преюдиция

(в ред. Федерального закона от 29.12.2009 N 383-ФЗ)

Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, за исключением приговора, постановленного судом в соответствии со статьей 226.9, 316 или 317.7 настоящего Кодекса, либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. При этом такие приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.

(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 191-ФЗ)

Комментарий к статье 90 УПК РФ

  1. Под преюдицией (преюдициальностью) понимается обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принимать без проверки, “в готовом виде” факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением или приговором по какому-либо другому судебному делу.
  2. Комментируемая статья посвящена уголовно-процессуальной преюдиции, т.е. судебному решению, принятому в уголовном процессе по делу, рассмотренному и разрешенному ранее. Вопрос о применении такой преюдиции обычно возникает в тех случаях, когда по поводу одного и того же преступления возбуждается, расследуется, рассматривается и разрешается не одно, а несколько уголовных дел. Речь идет о преступлениях, совершенных группой лиц, из которой одни попадают на скамью подсудимых раньше, а другие, например, в связи с тем, что они скрывались, – позже. В такой ситуации при расследовании и рассмотрении более позднего дела органу расследования и суду, как правило, нет необходимости исследовать все без исключения обстоятельства события преступления (время, место, способ и другие объективные факты), поскольку оно уже установлено вступившим в законную силу судебным приговором по делу, рассмотренному ранее.
  3. Условия применения комментируемой нормы (“если эти обстоятельства не вызывают сомнений у суда”), по сути дела, лишают ее главного признака преюдиции (см. пункт 1 комментария к данной статье). Сомнительных преюдиций, которые и можно, и нужно проверять, не бывает по определению.
  4. Для сравнения: согласно части четвертой статьи 61 Гражданского процессуального кодекса вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом. Это подлинная уголовно-процессуальная преюдиция, применяемая в гражданском судопроизводстве. Она имеет важнейшее значение при рассмотрении гражданских исков о возмещении вреда, причиненного преступлением, когда они не были разрешены по уголовному делу, а также по делам об освобождении имущества от ареста, также предпринятого по уголовному делу (см.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 12. С. 12).

 

Задайте вопрос адвокату и получите быстрый ответ

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш вопрос