Статья 8 УПК РФ

Статья 8. Осуществление правосудия только судом

  1. Правосудие по уголовному делу в Российской Федерации осуществляется только судом.
  2. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном настоящим Кодексом.
  3. Подсудимый не может быть лишен права на рассмотрение его уголовного дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 8 УПК РФ

  1. Содержание комментируемой статьи имеет конституционную основу. Согласно статье 118 Конституции РФ правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом, а согласно статье 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде, к подсудности которого оно отнесено законом.
  2. Правило, согласно которому правосудие осуществляется только судом, воспроизводится не только в УПК, но и в законодательстве о судебной системе России, гражданском процессуальном и арбитражном процессуальном законодательстве. Однако глубинный смысл во всех случаях один и тот же: кроме суда, никакие другие органы и должностные лица не вправе принимать на себя функцию осуществления правосудия, сколь высокое положение в обществе и государстве они бы ни занимали.
  3. Применительно к уголовному судопроизводству принцип осуществления правосудия только судом отражается также в части первой статьи 49 Конституции РФ, где говорится, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и не установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  4. Конституционное положение об осуществлении правосудия только судом в силу его универсальности вряд ли можно назвать принципом уголовного процесса, тем более что данное положение действует только в его судебных стадиях. Принцип правосудия и принцип уголовного процесса – не одно и то же. А тиражирование в отраслевом законодательстве конституционных норм, да еще без ссылки на Конституцию, вызывает сомнение в своей практической целесообразности.
  5. Закрепленное в части третьей комментируемой статьи положение отражает международно-правовую норму, согласно которой каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявленного ему, на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона (часть первая Пакта о гражданских и политических правах 1966 г.), и на конституционную норму, согласно которой никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено (часть первая статьи 47 Конституции РФ). Эти общеизвестные положения по своему смыслу и содержанию не относятся к принципу осуществления правосудия только судом, они самостоятельны и тоже универсальны.
Задайте вопрос адвокату и получите быстрый ответ

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш вопрос