Статья 9 УПК РФ

Статья 9. Уважение чести и достоинства личности

  1. В ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.
  2. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Комментарий к статье 9 УПК РФ

  1. Содержание комментируемой статьи шире ее названия. В тексте говорится не только об уважении чести и достоинства, но и о недопустимости создания опасности для жизни и здоровья лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве.
  2. В части, касающейся достоинства, это содержание базируется на Конституции РФ, где говорится, что достоинство личности охраняется государством и ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию (статья 21). В каком бы тяжком и позорном преступлении ни обвинялся гражданин, глумливое, высокомерно-пренебрежительное и гневно-нравоучительное, иначе говоря, унижающее достоинство отношение к нему недопустимо ни на предварительном следствии, ни тем более в суде.
  3. В отличие от достоинства понятие чести обычно связывается не с совокупностью объективно существующих качеств личности и их самооценкой, а с их оценкой другими людьми, окружающими, обществом (близкие по смыслу понятия – репутация, доброе имя, реноме, имидж). Честь страдает от того, что определенные сведения, содержание которых способно ухудшить, испортить мнение о данной личности, дискредитировать гражданина, иначе говоря, опорочить его или опозорить, становятся достоянием более или менее широкого круга лиц.
  4. Смысл законоположения об охране чести участников уголовного судопроизводства, в том числе обвиняемого и подозреваемого, заключается в том, чтобы без нужды не распространять сведения, способные испортить доброе имя еще до того, как состоится приговор. В действующем законодательстве этой задаче подчинено содержание целого ряда процессуальных норм. Чтобы предотвратить разглашение сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство, уголовные дела о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях в исключение из принципа гласности рассматриваются в закрытых судебных заседаниях (пункт 3 части второй статьи 241 УПК). При освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением данного лица. В этом случае освидетельствование, т.е. наружный осмотр тела человека для обнаружения на нем особых примет, следов преступления и т.д., производится врачом (часть четвертая статьи 179 УПК). Нравственное наполнение данной правовой нормы очевидно: нарушать извечные общечеловеческие нормы морали, основанные на человеческом естестве, и тем самым унижать человека недопустимо даже в интересах правосудия. Согласно статье 181 УПК не допускается производство следственного эксперимента, если создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц. Перечень примеров, иллюстрирующих содержание комментируемой статьи, можно было бы продолжить; исчерпывающим он не является.
  5. Тягчайшим нарушением требования закона об уважении чести и достоинства участников уголовного судопроизводства и о бережном отношении к их жизни и здоровью являются насилие над личностью и пытки, по поводу которых специально сказано в части второй комментируемой статьи УПК. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 г. (пункт 1 статьи 1) определяет пытку как любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. Применение пытки в уголовном судопроизводстве – должностное преступление, предусмотренное статьей 286 УК (превышение должностных полномочий).
  6. Закрепленные в статье 9 УПК правила-требования об уважительном отношении к чести и достоинству личности, бережном отношении к жизни и здоровью человека, а равно о недопустимости пыток тоже носят всеобъемлющий, универсальный характер. Они распространяются на все сферы отношений органов государства и должностных лиц с гражданами, поэтому по своему происхождению и по своей природе не являются уголовно-процессуальными.
Задайте вопрос адвокату и получите быстрый ответ

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш вопрос