Статья 15 УПК РФ

Статья 15. Состязательность сторон

  1. Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон.

Примечание. О выявлении конституционно-правового смысла части и второй статьи 15 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 29.06.2004 N 13-П.

  1. Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо.
  2. Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.
  3. Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом.

Комментарий к статье 15 УПК РФ

  1. Согласно части третьей статьи 123 Конституции РФ судопроизводство (не только уголовно-процессуальное, но и гражданское, и арбитражное) осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. В этом положении заложен глубочайший смысл. Судить – значит разрешать юридический спор сторон, наделенных одинаковыми правами, присуждая победу одной стороне и поражение другой. Без состязательности равноправных сторон нет суда, нет и правосудия. Этот принцип свойствен не только уголовному, но и гражданскому, арбитражному, административному и конституционному судопроизводству; он является стержнем любого судебного процесса.
  2. В развитие принципа состязательности частью второй комментируемой статьи установлено, что функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо. Иначе подлинной состязательности не может быть.
  3. Под функциями в уголовном процессе понимаются определенные направления деятельности его участников, соответствующие их законным правам и интересам. Принято различать функции: а) обвинения (уголовного преследования); б) защиты; в) разрешения уголовного дела.
  4. Согласно их содержанию функцию уголовного преследования осуществляют прокурор, а также следователь, прокурор и частный обвинитель (см. текст статьи 21 и комментарий к ней). Функцию защиты осуществляют подозреваемый, обвиняемый, их защитники и законные представители. А функцию защиты разрешения уголовного дела по существу выполняет суд. По смыслу части второй комментируемой статьи на органы, осуществляющие уголовное преследование, не может быть возложена функция защиты и разрешения уголовного дела; на сторону защиты не может быть, естественно, возложена функция обвинения и разрешения уголовного дела, а суд не может осуществлять ни функцию уголовного преследования, ни функцию защиты.
  5. Выдержать эту линию законодателю удалось не полностью. Современные органы расследования наряду с функцией уголовного преследования осуществляют и функцию защиты, добывая оправдательные доказательства, и функцию разрешения уголовного дела, прекращая его по реабилитирующим основаниям, что равнозначно постановлению оправдательного приговора.
Задайте вопрос адвокату и получите быстрый ответ

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш вопрос