Статья 158 УК РФ

Статья 158. Кража

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

  1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, –
    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
  2. Кража, совершенная:
    а) группой лиц по предварительному сговору;
    б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
    в) с причинением значительного ущерба гражданину;
    г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, –
    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
  3. Кража, совершенная:
    а) с незаконным проникновением в жилище;
    б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
    в) в крупном размере, –
    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
    (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
    (часть третья в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ)
  4. Кража, совершенная:
    а) организованной группой;
    б) в особо крупном размере, –
    наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
    (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)
    Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
    2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.
    (п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ)
    3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.
    Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.
    (в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ)
    4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1, 159.3, 159.5 и 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным – один миллион рублей.
    (п. 4 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ)
    Статья 158.1. Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию
    (введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ)
    Мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное частью 2 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, –
    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Комментарий к статье 158 УК РФ

1. Понятием “хищение” охватывается группа преступных посягательств на чужое имущество. Содержание термина “хищение” раскрыто в п. 1 примеч. к комментируемой статье. Сущность хищения заключается в противоправном, безвозмездном изъятии чужого имущества, его обращении в пользу виновного, а равно других лиц. Данные действия совершаются только с корыстной целью и обязаны причинить материальный ущерб собственнику или владельцу имущества.
2. В зависимости от способа совершения преступления в гл. 21 УК выделяются такие формы хищения, как кража (ст. 158), мошенничество (ст. 159), присвоение и растрата (ст. 160), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162). Особое место в этом ряду занимает вымогательство (ст. 163). Оно не относится к хищениям, но в то же время обладает многими одинаковыми с ними признаками.
3. О хищении как о родовом понятии также говорится в ст. ст. 164, 221, 226, 227, 229, 325 УК.
4. Объект хищения – общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ и относящиеся к категории “собственность”. Хищение не влечет за собой утраты собственником права на изъятое у него в ходе преступления имущество, а у лица, совершившего хищение, не возникает права собственности на похищенное. Любая форма распоряжением им похищенным – незаконна.
5. Предмет хищения – всегда конкретное чужое имущество, это только предметы материального мира, имеющие потребительскую стоимость (цену, обязательно выраженную в денежных единицах), сами деньги, документы, служащие эквивалентом денег. Похищено может быть как движимое, так и недвижимое имущество, а равно имущество, изъятое из гражданского оборота.
Документы неимущественного характера, равно документы, не имеющие самостоятельной потребительской стоимости, но предоставляющие право на получение денег или имущества (сберегательные банковские книжки, багажные квитанции, накладные, чеки), не являются предметом хищения. Равно не являются предметом хищения предметы, предоставляющие право на получение имущества, денег (номерки из раздевалок, кредитные и дебетовые карточки, ключи и электронные ключи к сейфам и хранилищам). Хищение вышеперечисленных документов, предметов с целью последующего похищения имущества – в зависимости от обстоятельств дела квалифицируется как приготовление к краже или мошенничеству.
Хищение – имущественное преступление, поэтому его предметом не могут быть объекты интеллектуальной собственности, а также электрическая и тепловая энергия.
6. Основные общие признаки хищения – противоправность, безвозмездность, изъятие имущества у законного собственника или обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинение собственнику или владельцу имущества ущерба.
О противоправности (незаконности, нелегитимности) хищения свидетельствует его совершение в нарушение существующих норм права.
Безвозмездно – значит без компенсации потребительской стоимости.
Изъятие имущества – реальное действие в материальном мире. Оно обычно выражается в непосредственном перемещении материальных ценностей в пространстве от собственника (законного владельца) к виновному, другим лицам.
Обращение имущества в пользу виновного и других лиц – форма хищения, для которой характерно не перемещение предмета хищения в материальном мире, а незаконное оформление документов о переходе права на имущество виновному, иным лицам.
Хищение может быть также осуществлено путем учинения собственнику препятствий к пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом.
Изъятие чужого имущества в процессе хищения всегда совершается без согласия его собственника и вопреки воле последнего при заведомом отсутствии у виновного права на изымаемое, обращаемое им в свою собственность, собственность других лиц имущество.
7. Отграничение хищения от смежных преступлений и правонарушений. Если у собственника изымается имущество даже с явным нарушением установленного порядка, однако лицо, осуществляющее данные действия, имеет на спорное имущество действительное, а равно предполагаемое право (например, бухгалтер удержал из подотчетных сумм причитающуюся ему заработную плату), то такие действия состава хищения не образуют.
Не будет состава преступления, если имущество хотя и было изъято из мест хранения, но все же осталось в фондах собственника или средства от его реализации были израсходованы на нужды собственника, хотя и с явным нарушением установленного порядка.
В зависимости от обстоятельств дела лицо в вышеперечисленных случаях может нести ответственность за самоуправство (ст. 330), злоупотребление полномочиями (ст. 201) или злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285).
Не является хищением временное использование виновным чужого имущества в своих целях, в рамках которого распоряжение этим имуществом не происходит. При наличии определенных обстоятельств такие действия могут квалифицироваться по ст. ст. 165, 166 УК.
8. Причинение ущерба – обязательный признак хищения. Не образуют состава хищения манипуляции с чужим имуществом, не причинившие ущерба собственнику. Материальный ущерб, причиненный собственнику или владельцу имущества, должен находится в причинной связи с действиями лица, совершившего хищение. Оценке в данном случае подлежит только само похищенное имущество. Все иные формы ущерба, причинение которых обусловлено фактом хищения чужого имущества, оценке в данном случае не подлежат.
Хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает 1000 руб. (примеч. к ст. 7.27 КоАП).
Размер ущерба, причиненный хищением, наличие которого обусловливает наступление уголовной ответственности, неоднократно изменялся. С 1 июля по 5 ноября 2002 г. его размер составлял пять минимальных размеров оплаты труда, затем – один минимальный размер оплаты труда. С 8 июля 2007 г. по 31 мая 2008 г. он был равен 100 руб. и сейчас составляет 1000 руб. При квалификации действий прошлых лет следует проверить: не образуют ли действия виновного состава мелкого хищения.
Хищение чужого имущества на сумму менее 1000 руб. при наличии признаков преступлений, предусмотренных ч. ч. 2 – 4 комментируемой статьи, ч. ч. 2 и 3 ст. 159, ч. ч. 2 и 3 ст. 160 УК, влечет наступление не административной, а уголовной ответственности (ст. 7.27 КоАП).
Обязательным условием правильной квалификации содеянного является установление стоимости похищенного имущества. Определяя размер похищенного имущества, следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления. При отсутствии достоверных сведений о цене стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения эксперта.
Особая историческая, научная, художественная или культурная ценность похищенных предметов или документов (ст. 164 УК) (независимо от способа хищения) определяется только на основании экспертного заключения с учетом не только их стоимости в денежном выражении, но и значимости для истории, науки, искусства или культуры.
Отсутствие в уголовном деле данных о стоимости тайно похищенного имущества, а равно отсутствие в уголовном деле данных о стоимости имущества, на похищение которого был направлен умысел виновного при покушении на кражу, является основанием для прекращения уголовного дела за отсутствием состава преступления.
Например, Н. был осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 комментируемой статьи. Согласно приговору он был признан виновным в том, что с целью тайного хищения проник в автомобиль, однако свой преступный умысел до конца не довел, поскольку был задержан работниками милиции.
Приговор в отношении Н. был отменен, уголовное дело прекращено, поскольку органы предварительного расследования, предъявляя ему обвинение, не смогли определить стоимость предполагаемого к похищению имущества, так как не установили, что именно намеревался Н. похитить из автомобиля.
9. Единственная цель совершения хищения – корысть. Даже явно незаконные действия, совершенные с чужой собственностью в иных целях, состава хищения не образуют.
Наличие вышеперечисленных признаков хищения – обязательная составляющая состава преступления любого хищения.
10. Оконченный состав – если имущество у владельца изъято, последний получил реальную возможность пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению.
Если виновный, совершив определенные действия, направленные на хищение чужого имущества, успел завладеть им, однако по независящим от него обстоятельствам возможность воспользоваться похищенным, распорядиться им, не наступила, содеянное квалифицируется как покушение на хищение.
Исключением является разбой, считающийся оконченным с момента нападения в целях хищения чужого имущества, при наличии признаков, указанных в диспозиции ст. 162 УК.
11. Объективная сторона хищения – действия виновного в материальном мире, направленные на изъятие чужого имущества и обращение его в свою пользу или пользу иных лиц.
12. Субъект хищения – вменяемое физическое лицо. Ответственность по ст. ст. 158, 161, 162, 163 УК наступает с 14 лет, по ст. ст. 159, 160, 164 – с 16 лет.
13. С субъективной стороны любое хищение предполагает наличие у виновного прямого, как правило, конкретизированного умысла, направленного на завладение конкретным чужим имуществом преступным путем с целью обращения его в свою пользу или пользу третьих лиц.
Виновный всегда осознает не только общественную опасность своих действий, но и хорошо знает, что похищает чужое имущество. Сказанное означает, что он предвидит обязательное наступление опасных последствий в виде причинения собственнику имущества или иному владельца материального ущерба, желает этого.
Корыстный мотив определяет направленность умысла виновного на хищение. Соучастники могут иметь и иные побуждения, однако они в любом случае должны быть осведомлены о характере совершаемых исполнителем действий.
Не будет состава хищения, если лицо изъяло чужое имущество не из корыстных побуждений, например, из какой-либо иной личной заинтересованности, ложно понятых служебных интересов, для временного пользования.
Хищению наряду с корыстным мотивом могут сопутствовать и иные мотивы (хулиганские, месть и др.), однако отсутствие корысти в действиях виновного исключает возможность квалификации содеянного как хищение.
Все дела о хищении являются делами публичного обвинения, следовательно, при решении вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности мнение собственника (законного владельца) значения не имеет.
Если при рассмотрении дела о хищении транспортного средства выяснится, что виновный не преследовал цели распоряжения указанным транспортным средством, содеянное при наличии к тому оснований квалифицируется как угон (ст. 166 УК), если такая квалификация содеянного не ухудшает его положение.
14. По вопросам судебной практики по делам о хищениях Пленумом ВС РФ даны разъяснения в Постановлениях от 27.12.2002 N 29, от 27.12.2007 N 51.
15. Кража – тайное хищение чужого имущества.
Объект кражи – правоотношения, относящиеся к категории “собственность”.
16. Объективная сторона кражи как формы хищения заключается в тайном незаконном изъятии имущества в отсутствие его собственника или владельца, а равно посторонних лиц, если такое изъятие совершено в их присутствии, но незаметно для них. Если посторонние видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из анализа окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.
Если присутствующие при незаконном изъятии чужого имущества не осознают противоправность действий виновного либо являются его друзьями, сообщниками или близкими родственниками, в связи с чем совершающий кражу рассчитывает, что никакого противодействия с их стороны при изъятии имущества не будет, либо его действия даже одобрят, содеянное квалифицируется как кража.
Когда перечисленные лица принимают меры к пресечению хищения чужого имущества (например, требуют его прекратить), ответственность виновного за содеянное наступает по статье 161 УК.
Если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником, иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или удерживает его, содеянное квалифицируется как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия – как разбой.
Действия виновного не перерастают в грабеж, если, скрываясь, он по объективным причинам не в состоянии избавиться от похищенного имущества. Например, лицо совершало тайное хищение одежды, надевая на себя похищенные вещи. В этот момент виновный обнаружен собственником. Скрываясь от последнего, похититель, бросив на ходу часть похищенного, убежал, унеся с собой те предметы одежды, которые не смог быстро с себя снять.
17. По общему правилу кража считается оконченной, если имущество изъято и у виновного появилась реальная возможность пользоваться им, распоряжаться по своему усмотрению, например, обратить похищенное в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом. В то же время в некоторых случаях сложилась устойчивая практика считать преступление оконченным сразу после того, как имущество было выведено из владения собственника. Например, считается, что квартирный вор, задержанный с поличным на выходе из подъезда, совершил оконченное хищение, поскольку предметы, помещенные в закрытое пространство или на охраняемую территорию, продолжают находиться в ведении собственника до тех пор, пока их не вынесли за пределы этого пространства или территории. Следовательно, субъект, противоправно изымающий чужое имущество, например, в магазине самообслуживания, задержанный в магазине, хотя и за пределами секции, откуда им был похищен товар, совершил покушение на кражу, а после того как он покинул магазин, в его действиях будет оконченный состав тайного хищения.

Задайте вопрос адвокату и получите быстрый ответ

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш вопрос