Статья 178 УПК РФ

Статья 178. Осмотр трупа. Эксгумация

  1. Следователь производит осмотр трупа с участием судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия – врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты.

(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 04.03.2013 N 23-ФЗ)

  1. Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию. Неопознанные трупы также подлежат обязательной государственной геномной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Кремирование неопознанных трупов не допускается.

(часть 2 в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 87-ФЗ)

  1. При необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. В случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом.
  2. Эксгумация и осмотр трупа производятся с участием лиц, указанных в части первой настоящей статьи. Осмотр трупа может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

(в ред. Федеральных законов от 02.12.2008 N 226-ФЗ, от 04.03.2013 N 23-ФЗ)

  1. Расходы, связанные с эксгумацией и последующим захоронением трупа, возмещаются родственникам покойного в порядке, установленном статьей 131 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 178 УПК РФ

  1. Осмотр трупа является самостоятельным видом следственного осмотра, если производится не на месте происшествия, а в морге или другом месте. Если же осмотр трупа производится на месте происшествия, то он является составной частью осмотра места происшествия.
  2. В силу прямого указания закона осмотр трупа производится в присутствии понятых и с участием врача – специалиста в области судебной медицины, а если таковой отсутствует, то патологоанатома, хирурга или иного врача, не работающего в судебно-экспертном учреждении. При необходимости для осмотра трупа кроме врача привлекаются и другие специалисты.
  3. Участие специалиста в области судебной медицины не может заменить судебно-медицинскую экспертизу, поскольку процессуальный порядок, цели и возможности экспертизы и осмотра существенно различны.
  4. Осмотр трупа не предполагает его вскрытия. Имеется в виду лишь наружный осмотр тела покойного, одежды, обуви и других предметов, обнаруженных при нем (комментируемая статья начинается со слова “наружный”).
  5. В случае необходимости извлечения трупа из места захоронения (эксгумации) следователь выносит об этом постановление. Эксгумация производится в присутствии следователя, понятых и врача – специалиста в области судебной медицины, а при необходимости – в присутствии специалистов другого профиля.
  6. Осмотр эксгумированного трупа не исключает производства судебно-медицинской экспертизы. Целями эксгумации могут быть также опознание трупа и получение образцов для сравнительного исследования, необходимых эксперту.
  7. После производства необходимых следственных действий труп должен быть захоронен тем же, кем он был эксгумирован. Захоронение находится за рамками уголовно-процессуальных отношений.
  8. Расходы, связанные с эксгумацией и захоронением трупа, могут быть отнесены к судебным издержкам в виде “иных расходов, понесенных при производстве по данному делу”.
Задайте вопрос адвокату и получите быстрый ответ

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш вопрос