Статья 110 УПК РФ

Статья 110. Отмена или изменение меры пресечения

Примечание. О выявлении конституционно-правового смысла части первой статьи 110 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П.

  1. Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные статьями 97 и 99 настоящего Кодекса.

1.1. Мера пресечения в виде заключения под стражу также изменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования. Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, порядок их медицинского освидетельствования и форма медицинского заключения утверждаются Правительством Российской Федерации. Решение об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу принимается дознавателем, следователем или судом, в производстве которых находится уголовное дело, не позднее 3 суток со дня поступления к ним из мест содержания под стражей копии медицинского заключения.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 29.12.2010 N 434-ФЗ; в ред. Федерального закона от 01.07.2017 N 137-ФЗ)

Примечание. О выявлении конституционно-правового смысла части второй статьи 110 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П.

  1. Отмена или изменение меры пресечения производится по постановлению дознавателя, следователя или судьи либо по определению суда.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

  1. Мера пресечения, избранная в ходе досудебного производства следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, может быть отменена или изменена только с согласия этих лиц.

(часть третья в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

  1. Утратил силу. – Федеральный закон от 04.07.2003 N 92-ФЗ.

Комментарий к статье 110 УПК РФ

  1. Избранная мера пресечения действует до вступления приговора в законную силу и обращения его к исполнению, после чего применению подлежит мера уголовного наказания, которую определил суд, либо восстановительно-компенсационные меры, предусмотренные нормами правового института реабилитации (в случае оправдания). Сроки заключения под стражу подлежат зачету в меру наказания (в случае осуждения), а причиненный вред – заглаживанию и компенсации (в случае оправдания).

Вместе с тем закон предусматривает возможность отмены меры пресечения и до вступления приговора в законную силу. Основаниями к такой отмене являются:

а) истечение 10 суток ареста и отсутствие оснований для предъявления обвинения подозреваемому;

б) отсутствие дальнейшей необходимости ареста;

в) прекращение уголовного дела.

  1. Изменение меры пресечения осуществляется в сторону применения менее строгой и более строгой меры пресечения (связанной или не связанной с лишением свободы).
  2. Основанием изменения выступает наличие достаточных данных, свидетельствующих о том, что прежняя мера пресечения не обеспечивает целей, предусмотренных законом (статья 97 УПК), или, напротив, в изменившихся условиях не вызывается необходимостью и гражданин подвергается лишениям напрасно.
  3. Следователем с согласия руководителя следственного органа, а дознавателем с согласия прокурора во всех без исключения случаях применяются меры пресечения в виде залога (статья 106 УПК), домашнего ареста (статья 107 УПК) и заключения под стражу (статья 108 УПК). Значит, отмена и изменение этих мер пресечения по смыслу части третьей комментируемой статьи допустимы только с согласия названных должностных лиц. Думается, что аналогичное правило должно действовать и в случаях, когда любая мера пресечения применялась по указанию руководителя следственного органа или прокурора.
Задайте вопрос адвокату и получите быстрый ответ

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш вопрос