Статья 392 УПК РФ

Статья 392. Обязательность приговора, определения, постановления суда

  1. Вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
  2. Неисполнение приговора, определения, постановления суда влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 315 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Комментарий к статье 392 УПК РФ

  1. Приговор, определение и постановление суда (судьи) имеют силу закона применительно к соответствующему конкретному правоотношению, установленному данным судебным актом.
  2. Их безусловное и точное исполнение государственными и негосударственными предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и частными лицами (гражданами) обеспечивается системой действующих на основании закона специальных органов государства, на которые возложена задача исполнения судебных решений (уголовно-исполнительные органы Министерства юстиции РФ, судебные приставы-исполнители), а также системой правовых санкций за уклонение от исполнения судебных решений, вплоть до уголовно-правовых.
  3. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки при производстве по новому уголовному делу, если эти обстоятельства не вызывают сомнений у суда. Однако такой приговор не может предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле (статья 90 УПК).
Задайте вопрос адвокату и получите быстрый ответ

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш вопрос