Статья 390 УПК РФ

Статья 390. Вступление приговора в законную силу и обращение его к исполнению

(в ред. Федерального закона от 29.12.2010 N 433-ФЗ)

  1. Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами.
  2. Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрен лишь в порядке, установленном главами 47.1, 48.1 и 49 настоящего Кодекса.
  3. В случае подачи жалобы, представления в апелляционном порядке приговор вступает в законную силу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции, если он не отменяется судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору.
  4. Приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение 3 суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной инстанции.

Комментарий к статье 390 УПК РФ

  1. Исполнение приговора – стадия уголовного процесса, содержание которой образуют уголовно-процессуальные (судебные) действия, призванные обеспечить точную и неукоснительную реализацию предписаний, содержавшихся в судебном приговоре, имеющих силу закона применительно к конкретному правоотношению, а также разрешение вопросов, сомнений и неясностей, возникающих при этом. Уголовно-процессуальная деятельность, протекающая в ней, не носит непрерывного, запрограммированного законом общего для каждого дела характера. Пока уголовное дело находится в архиве и вопросов, требующих судебного решения, не возникло, исполнение приговора не является уголовно-процессуальной деятельностью; оно всецело основывается не на уголовно-процессуальных правоотношениях, а на уголовно-исполнительных, складывающихся между осужденным, с одной стороны, и органом, исполняющим уголовное наказание, – с другой. И только тогда, когда возникает судебный вопрос и уголовное дело из архива возвращается на стол судьи, возобновляется эпизодическая, фрагментарная уголовно-процессуальная деятельность, из которой и складывается данная стадия уголовного процесса. Такими вопросами являются: отсрочка исполнения приговора; освобождение от наказания и смягчение наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу; освобождение от наказания в связи с болезнью осужденного; освобождение от отбывания наказания по инвалидности условно осужденного к лишению свободы, условно освобожденного из мест лишения свободы и осужденного к исправительным работам и др. Причем ни один из вопросов, разрешаемых судом в стадии исполнения приговора, не предполагает его ревизии. Пересмотра уголовного дела, подобно тому как это имеет место в апелляционном, кассационном или надзорном производстве, здесь не происходит. Судебные решения в стадии исполнения приговора не колеблют существа приговора, т.е. не касаются и в принципе не могут касаться содержащихся в нем выводов о виновности или невиновности, виде и размере наказания, – они лишь уточняют смысл его предписаний и посвящены частным вопросам.
  2. Комментируемая статья устанавливает два различных момента вступления приговора в законную силу. Первый – истечение установленного законом (часть первая статьи 356 УПК) 10-суточного срока на его обжалование в апелляционном или кассационном порядке. Этот момент относится к приговорам судов первой и апелляционной инстанций. Второй – день вынесения кассационного определения.
  3. Первое процессуальное действие в стадии исполнения обвинительного приговора заключается в обращении его к исполнению, т.е. в письменном распоряжении председательствовавшего в суде первой инстанции, адресованном государственному органу, к чьей компетенции относится исполнение данного уголовного наказания. Такое распоряжение должно последовать не позднее 3 суток со дня его вступления в законную силу или возвращения дела из кассационной инстанции.
  4. Орган государства, которому адресовано это распоряжение, обязан немедленно привести обвинительный приговор в исполнение, т.е. реализовать содержащиеся в нем предписания и сообщить об этом суду, постановившему приговор. Осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора в законную силу в исправительные учреждения в пределах территории субъекта РФ, в котором они постоянно проживали. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденного или для обеспечения его личной безопасности либо с его согласия осужденный может быть направлен для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта РФ (пункты 6 и 7 Инструкции о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения, утв. Приказом Министра юстиции РФ от 30 марта 2004 г. N 71 // Российская газета. 2004. 14 апр.).
  5. Оправдательный приговор приводится в исполнение самим судом, его постановившим, причем немедленно по провозглашении, еще до истечения кассационного срока, т.е. до вступления в законную силу, что выражается в освобождении подсудимого из-под стражи в зале судебного заседания: реабилитированный не должен ни минуты находиться в условиях лишения свободы.
  6. Когда по делу осуждено несколько лиц, а кассационная жалоба или кассационный протест принесены в отношении отдельных осужденных, приговор в отношении всех осужденных по этому делу, если он не отменяется вышестоящим судом, вступает в законную силу по рассмотрении дела кассационной инстанцией.
  7. При частичной отмене приговора кассационной инстанцией он вступает в законную силу только в той части, которая оставлена без изменения. Измененный вышестоящим судом приговор вступает в законную силу с соответствующими изменениями.
  8. Установленный законом срок (трое суток) для обращения приговора к исполнению исчисляется со дня вступления приговора в законную силу или с момента возвращения дела из кассационной инстанции в суд, постановивший приговор.
  9. Если к моменту вступления обвинительного приговора в законную силу издан новый уголовный закон, которым инкриминируемое осужденному деяние не признается преступлением или же наказание за него устранено, он (полностью либо в соответствующей части) к исполнению не обращается и в исполнение не приводится.
Задайте вопрос адвокату и получите быстрый ответ

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш вопрос