Статья 284 УК РФ

Статья 284. Утрата документов, содержащих государственную тайну

Нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий, –
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к статье 284 УК РФ

1. Объект утраты документов совпадает с объектом преступления, предусмотренного ст. 283 УК.
2. С объективной стороны состав преступления сформулирован как материальный: утрата документа и наступление тяжких последствий являются обязательным последствием нарушения установленных правил обращения с документами. Между нарушением и утратой, повлекшей наступление тяжких последствий, должна быть установлена причинная связь.
3. Предмет преступления – документы, т.е. письменные акты, содержащие сведения, являющиеся государственной тайной, имеющие соответствующие реквизиты (номер, подпись, печать, гриф секретности и т.д.) и зарегистрированные в соответствующих учреждениях и организациях.
Предметом преступления могут также выступать материальные носители секретов в виде образцов военной техники, оружия, топлива, оборудования, сведения о которых составляют государственную тайну.
4. Обязательным признаком объективной стороны являются последствия в виде утраты документа и наступления тяжких последствий, а также причинная связь между нарушением правил обращения с документами или предметами и утратой документов или предметов и тяжкими последствиями.
Под утратой следует понимать выход документа или предмета из владения данного лица помимо воли этого лица, но в результате нарушения им установленных правил обращения с документами или предметами.
Преступление считается оконченным с момента утраты документа и наступления тяжких последствий, которые по своему содержанию совпадают с последствиями, указанными в ч. 2 ст. 283 УК. Если утрата не повлекла тяжких последствий, то состав данного преступления отсутствует.
6. Преступление, предусмотренное комментируемой статьей, совершается только лицами, имеющими допуск к государственной тайне (т.е. процедурно оформленное право на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну).
7. Вина в данном материальном составе преступления определяется по отношению к последствиям и может быть только неосторожной (в отличие от разглашения государственной тайны). В случае умышленного предоставления документа или предмета постороннему лицу содеянное может образовывать разглашение государственной тайны.
Деяния, предусмотренные этой статьей, относятся к категории преступлений средней тяжести.