Статья 42 УИК РФ

Статья 42. Исчисление срока исправительных работ

1. Срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания. В каждом месяце установленного срока наказания количество дней, отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на этот месяц. Если осужденный не отработал указанного количества дней и отсутствуют основания, установленные настоящим Кодексом для зачета неотработанных дней в срок наказания, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней.
2. Началом срока отбывания исправительных работ осужденным, не имеющим основного места работы, является день его выхода на работу, а осужденным, имеющим основное место работы, – день получения администрацией организации, в которой работает осужденный, соответствующих документов из уголовно-исполнительной инспекции.
(часть 2 в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
3. Время, в течение которого осужденный не работал, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 03.06.2009 N 106-ФЗ)
4. В случаях тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом первой группы осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 09.01.2006 N 12-ФЗ)
5. В случае наступления беременности женщина, осужденная к исправительным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.
(часть пятая в ред. Федерального закона от 09.01.2006 N 12-ФЗ)
6. Срок наказания осужденным, работающим в организациях, в которых применяется суммарный учет рабочего времени, исчисляется исходя из продолжительности рабочего времени за учетный период, не превышающий установленного количества рабочих часов.
7. Утратил силу. – Федеральный закон от 03.06.2009 N 106-ФЗ.

Комментарий к статье 42 УИК РФ

1. Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет (ст. 50 УК РФ), а несовершеннолетним – на срок до одного года (ст. 88 УК РФ).
Срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания. Началом срока отбывания наказания является день выхода осужденного на работу. УИИ направляет в организацию, где будет работать осужденный, копию приговора (определения, постановления) суда, а также прилагает извещение, в котором указываются обязанности осужденного и администрации организации, разъясняются условия отбывания исправительных работ и порядок производства удержаний из заработной платы осужденного.
2. Исчисление срока производится на основании данных о количестве дней, подлежащих включению в срок отбывания наказания, которое должно быть не менее числа рабочих дней, приходящихся в соответствии с графиком работы организации на каждый месяц, отдельные его периоды и установленный судом календарный срок исправительных работ.
Если осужденный к моменту исчисления срока наказания не отработал необходимого количества дней, то при отсутствии оснований для зачета неотработанных дней в срок исправительных работ отбывание наказания продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней. В организациях, где применяется суммарный (почасовой) учет рабочего времени, срок исчисляется исходя из продолжительности рабочего времени за учетный период, не превышающий установленного количества рабочих часов, дней.
3. В настоящее время действует правило незачета в срок отбывания наказания времени, в течение которого осужденный не работал по уважительной причине. В то же время в срок отбывания исправительных работ, помимо срока, когда осужденный работал и из его заработной платы производились удержания, засчитывается время, в течение которого осужденный: находился в очередном или дополнительном отпуске; официально был признан безработным и получал пособие по безработице; находился в предварительном заключении в связи с совершением преступления, за которое назначены исправительные работы; находился в местах лишения свободы с момента вынесения определения (постановления), приговора суда, акта о помиловании или амнистии, предусматривающих замену неотбытого срока наказания в виде лишения свободы исправительными работами, до фактического освобождения из-под стражи.
Время нахождения в предварительном заключении и в местах лишения свободы засчитывается из расчета один день содержания под стражей за три дня исправительных работ. Зачету в срок наказания подлежит каждый день, независимо от того, сколько времени в течение последнего дня осужденный находился под стражей.
4. В срок отбывания наказания не включается время, в течение которого осужденный не работал и ему не выплачивалась заработная плата или пособие по безработице, в том числе время: невыхода на работу без уважительных причин (прогул); отбывания административного наказания в виде ареста; содержания под стражей или домашним арестом в порядке меры пресечения по другому уголовному делу в период отбывания исправительных работ; нахождения в отпуске без сохранения заработной платы; болезни, вызванной алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением, а также связанными с ним действиями; неисполнения наказания в связи с отсрочкой его отбывания.
5. Комментируемая статья предусматривает основания и правовые последствия освобождения осужденных к исправительным работам.
В случае тяжелой болезни осужденного, препятствующей дальнейшему отбыванию наказания, УИИ направляет в суд представление о его освобождении от отбывания наказания.
В отношении осужденного, признанного инвалидом первой или второй группы, УИИ вносит в суд представление о досрочном освобождении от наказания.
При наступлении беременности осужденной в период отбывания наказания УИИ направляет в суд представление об отсрочке исправительных работ со дня предоставления отпуска по беременности и родам.
В первых двух случаях к представлению прилагаются заключение медицинской или врачебно-трудовой экспертной комиссии и личное дело осужденного, а в случае наступления беременности осужденной – справка с места ее работы с указанием даты освобождения от работы в связи с беременностью и родами, копия свидетельства о рождении ребенка и справка из домоуправления о том, что ребенок проживает с матерью.
6. Законом не определен порядок исполнения исправительных работ в отношении осужденных, достигших в период отбывания наказания пенсионного возраста и по этой причине оставивших работу. На практике в таких случаях УИИ обращается в суд для решения вопроса о дальнейшем отбывании наказания.
7. Правильное исчисление срока исправительных работ и своевременное освобождение осужденных от наказания зависят от того, как организован их персональный учет. УИИ используют такие виды учета, как оперативный, предварительный, контрольный и учет разыскиваемых.

Задайте вопрос адвокату и получите быстрый ответ

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш вопрос