Статья 228 УПК РФ

Статья 228. Вопросы, подлежащие выяснению по поступившему в суд уголовному делу

(в ред. Федерального закона от 05.06.2012 N 53-ФЗ)

  1. По поступившему в суд уголовному делу судья должен выяснить в отношении каждого из обвиняемых следующее:

1) подсудно ли уголовное дело данному суду;

2) вручены ли копии обвинительного заключения или обвинительного акта;

3) подлежит ли избранию, отмене или изменению мера пресечения, а также подлежит ли продлению срок домашнего ареста или срок содержания под стражей;

4) подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы;

4.1) приняты ли меры по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа;

(п. 4.1 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 40-ФЗ)

5) приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, или возможной конфискации имущества, а также подлежит ли продлению срок ареста, наложенного на имущество, установленный в соответствии с частью третьей статьи 115 настоящего Кодекса;

(п. 5 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 190-ФЗ)

6) имеются ли основания проведения предварительного слушания, предусмотренные частью второй статьи 229 настоящего Кодекса.

  1. Вопрос об избрании меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу либо о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей рассматривается в судебном заседании судьей по ходатайству прокурора или по собственной инициативе с участием обвиняемого, его защитника, если он участвует в уголовном деле, законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого и прокурора в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса, либо на предварительном слушании, проводимом при наличии оснований, предусмотренных частью второй статьи 229 настоящего Кодекса. Стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 3 суток до его начала.
  2. Вопрос о продлении срока ареста, наложенного на имущество лиц, указанных в части третьей статьи 115 настоящего Кодекса, рассматривается в судебном заседании судьей по ходатайству прокурора или по собственной инициативе в порядке, установленном статьей 115.1 настоящего Кодекса, либо на предварительном слушании, проводимом при наличии оснований, предусмотренных частью второй статьи 229 настоящего Кодекса, и с учетом особенностей, предусмотренных статьей 115.1 настоящего Кодекса.

(часть 3 введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 190-ФЗ)

Комментарий к статье 228 УПК РФ

  1. Содержание комментируемой статьи находится в очевидной логической связи с содержанием предыдущей: принять одно из решений, относящихся к компетенции суда по делу, поступившему в суд с обвинительным заключением или обвинительным актом, можно, только ответив на вопросы, которые перечислены в данной статье.
  2. Ответы на них носят решающий характер для судьбы и для дальнейшего движения уголовного дела. При отрицательном ответе на эти вопросы судья вправе принять соответствующие меры сам или же назначает предварительное слушание уголовного дела.
  3. С ходатайствами и заявлениями по уголовному делу в любой стадии уголовного процесса, в том числе и в стадии назначения судебного заседания, может обратиться любой участник, имеющий в данном деле свой собственный или представляемый интерес, – словом, стороны: потерпевший и его представитель, обвиняемый, его защитник и законный представитель, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители.
  4. Ходатайства и заявления могут поступить в суд вместе с делом от прокурора, переданы или направлены по почте непосредственно в суд.
  5. По своему содержанию ходатайства и заявления могут касаться любого вопроса, находящегося в сфере интересов сторон, вплоть до прекращения уголовного дела с реабилитацией обвиняемого. На практике на этой стадии движения уголовного дела наиболее распространены ходатайства о признании потерпевшим, гражданским истцом, о привлечении лица в качестве гражданского ответчика, а также о допуске к участию в деле (например, защитника, который не является адвокатом), приобщении к делу дополнительных доказательств, о дополнительном ознакомлении с материалами предварительного следствия и т.п.
  6. Отказ в удовлетворении соответствующего ходатайства в стадии предварительного расследования не является основанием ни для отказа в принятии его судьей, ни для его удовлетворения на стадии назначения судебного разбирательства.
  7. Рассматривая поступившие заявления и ходатайства, судья вправе вызвать для объяснений лицо или представителя организации, заявивших ходатайство. Смысл подобных вызовов заключается в том, чтобы проверить обоснованность ходатайства или заявления. Судья вправе потребовать представления заявителем документов, подтверждающих обоснованность заявления (ходатайства).
  8. Ходатайства о вызове дополнительных свидетелей и истребовании других доказательств подлежат удовлетворению во всех случаях; отказ в таком удовлетворении незаконен.
  9. Заявитель должен быть уведомлен о результатах рассмотрения и разрешения его обращения к судье в стадии назначения судебного разбирательства. Отказ судьи в удовлетворении ходатайства обжалованию не подлежит, однако не лишает заинтересованное лицо права повторить это ходатайство в судебном заседании в условиях гласности и устности.
Задайте вопрос адвокату и получите быстрый ответ

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш вопрос