Статья 446 УПК РФ

Статья 446. Возобновление уголовного дела в отношении лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера

  1. Если лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство и к которому была применена принудительная мера медицинского характера, признано выздоровевшим, то суд на основании медицинского заключения в соответствии с пунктом 12 статьи 397 и частью третьей статьи 396 настоящего Кодекса выносит постановление о прекращении применения к данному лицу принудительной меры медицинского характера и решает вопрос о направлении руководителю следственного органа или начальнику органа дознания уголовного дела для производства предварительного расследования в общем порядке.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

  1. Время, проведенное в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок отбывания наказания в соответствии со статьей 103 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Комментарий к статье 446 УПК РФ

  1. Комментируемая статья предусматривает особый случай прекращения принудительных мер медицинского характера, который относится только к тем, кто преступление совершил в состоянии вменяемости, но после этого впал в психическое расстройство, исключающее возможность назначения и исполнения наказания (пункт “б” части первой статьи 97 УК), однако такое расстройство оказалось излечимым. Такое лицо общественно опасное уголовно наказуемое деяние совершило виновно и рано или поздно подлежит уголовной ответственности. Поэтому если по результатам лечения психического расстройства в порядке применения принудительных мер медицинского характера такое лицо будет признано выздоровевшим, то названные меры в судебном порядке прекращаются, а уголовное судопроизводство возобновляется и продолжается по общим правилам.
  2. Решение о прекращении принудительных мер медицинского характера принимается судьей по месту применения таких мер на основании медицинского заключения специалистов психиатрического стационара, после чего уголовное дело направляется органам расследования для возобновления уголовного преследования лица, совершившего преступление.

Применение принудительных мер медицинского характера в порядке, установленном нормами главы 51 УПК, означает освобождение душевнобольного, но общественно опасного человека от уголовной ответственности. Если же психическое расстройство, лишающее больного возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, наступило после вступления в законную силу приговора, вопрос о применении к осужденному указанных мер подлежит рассмотрению и разрешению в соответствии с пунктом 6 статьи 397 УПК в порядке, установленном для отношений в стадии исполнения приговора (глава 47 УПК) и на основании статьи 81 УК, которой предусмотрено освобождение от наказания в связи с болезнью (если расстройство наступило до обращения приговора к исполнению) и от дальнейшего отбывания наказания (если такое расстройство наступило после обращения приговора к исполнению).

Задайте вопрос адвокату и получите быстрый ответ

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш вопрос