Статья 414 УПК РФ

Статья 414. Сроки возобновления производства

  1. Пересмотр обвинительного приговора ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в пользу осужденного никакими сроками не ограничен.
  2. Смерть осужденного не является препятствием для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в целях его реабилитации.
  3. Пересмотр оправдательного приговора, или определения, постановления о прекращении уголовного дела, или обвинительного приговора в связи с мягкостью наказания либо необходимостью применения к осужденному уголовного закона о более тяжком преступлении допускается лишь в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, установленных статьей 78 Уголовного кодекса Российской Федерации, и не позднее одного года со дня открытия вновь открывшихся обстоятельств.
  4. Днем открытия новых или вновь открывшихся обстоятельств считается:

1) день вступления в законную силу приговора, определения, постановления суда в отношении лица, виновного в даче ложных показаний, представлении ложных доказательств, неправильном переводе или преступных действиях, совершенных в ходе уголовного судопроизводства, – в случаях, указанных в части третьей статьи 413 настоящего Кодекса;

2) день вступления в силу решения Конституционного Суда Российской Федерации о несоответствии закона, примененного в данном уголовном деле, Конституции Российской Федерации – в случае, указанном в пункте 1 части четвертой статьи 413 настоящего Кодекса;

3) день вступления в силу решения Европейского Суда по правам человека о наличии нарушения положений Конвенции по защите прав человека и основных свобод – в случае, указанном в пункте 2 части четвертой статьи 413 настоящего Кодекса;

4) день подписания прокурором заключения о необходимости возобновления производства ввиду новых обстоятельств – в случаях, указанных в пунктах 2.1 и 3 части четвертой статьи 413 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 26.04.2013 N 64-ФЗ)

Комментарий к статье 414 УПК РФ

Три первые части комментируемой статьи развивают уже обсуждавшиеся правила о повороте к худшему и к лучшему, а четвертая часть детально перечисляет различные ситуации с позиций вопроса, какой день считать днем открытия новых обстоятельств. Ответ на этот вопрос имеет важнейшее практическое значение: возобновление производства по уголовному делу в целях пересмотра приговора по мотивам мягкости наказания или необходимости применения к осужденному уголовного закона о более тяжком преступлении (“поворот к худшему”) допускается не позднее одного года со дня открытия новых обстоятельств.

Задайте вопрос адвокату и получите быстрый ответ

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш вопрос