Статья 131 УК РФ

Статья 131. Изнасилование

(в ред. Федерального закона от 27.07.2009 N 215-ФЗ)

  1. Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, –
    наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.
  2. Изнасилование:
    а) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
    б) соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам;
    в) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием, –
    наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
    (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
  3. Изнасилование:
    а) несовершеннолетней;
    б) повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия, –
    наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.
    (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
  4. Изнасилование:
    а) повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей;
    б) потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, –
    наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.
    (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
  5. Деяние, предусмотренное пунктом “б” части четвертой настоящей статьи, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, –
    наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.
    (часть 5 введена Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ)
    Примечание. К преступлениям, предусмотренным пунктом “б” части четвертой настоящей статьи, а также пунктом “б” части четвертой статьи 132 настоящего Кодекса, относятся также деяния, подпадающие под признаки преступлений, предусмотренных частями третьей – пятой статьи 134 и частями второй – четвертой статьи 135 настоящего Кодекса, совершенные в отношении лица, не достигшего двенадцатилетнего возраста, поскольку такое лицо в силу возраста находится в беспомощном состоянии, то есть не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий.
    (примечание введено Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

Комментарий к статье 131 УК РФ

Проблеме искоренения насилия в отношении женщин, в том числе и в сфере сексуальных отношений, уделено внимание в Резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН 61/143 от 19 декабря 2006 г., 62/133 от 18 декабря 2007 г. “Об активизации усилий в целях искоренения всех форм насилия в отношении женщин” и 62/134 от 18 декабря 2007 г. “Об искоренении изнасилования и других форм сексуального насилия во всех их проявлениях, в том числе в ходе конфликтов и связанных с ними ситуациями”. Защите детей, в том числе от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения, посвящены Декларация прав ребенка от 20 ноября 1959 г. <1> и Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. <2>.
——————————–
<1> Международная защита прав и свобод человека: Сб. док. М.: Юридическая литература, 1990. С. 385 – 388.
<2> Сборник международных договоров СССР. 1993. Вып. XLVI.

2. Основным объектом преступления являются при изнасиловании взрослой (совершеннолетней женщины) ее половая свобода (право женщины на самостоятельное принятие решения о вступлении в половое сношение с мужчиной, о выборе полового партнера, форм, без физического или психического принуждения), а при изнасиловании малолетней, несовершеннолетней или находившейся в беспомощном состоянии – половая неприкосновенность (защита от насильственного сексуального посягательства). При этом нарушение половой неприкосновенности всегда означает и нарушение половой свободы как составляющей части.
Дополнительным объектом является здоровье потерпевшей, ее честь и достоинство, а при изнасиловании малолетних или несовершеннолетних – их нормальное физическое, психическое, нравственное, половое развитие.
3. Потерпевшей при изнасиловании может быть только лицо женского пола. Для уголовного преследования не имеют значения ранее сложившиеся взаимоотношения потерпевшей с виновным лицом или предшествующее поведение потерпевшей (нахождение в зарегистрированном или гражданском браке, занятие проституцией, аморальное поведение и т.д.).
4. Объективная сторона изнасилования имеет сложный, структурный характер, состоит из обязательных действий: 1) полового сношения и 2) насилия или угрозы его применения либо использования беспомощного состояния потерпевшей.
Отсутствие одного из указанных действий объективной стороны означает отсутствие состава изнасилования, или при наличии к тому оснований действия лица могут быть квалифицированы по ст. ст. 133 или 134 УК (см. коммент. к ним).
Если применено лишь насилие или высказана угроза его применения с целью совершения полового сношения против воли женщины, но самого полового сношения не было, то имеет место покушение на изнасилование.
5. Указанный в законе термин “половое сношение” является не юридическим, а медицинским, как соотношение полов, понимаемый в сексологии только как гетеросексуальный, физиологический акт, направленный на продолжение рода и заключающийся во введении мужского полового члена во влагалище женщины.
Иные насильственные действия сексуального характера не могут рассматриваться как изнасилование и квалифицируются по ст. 132 УК. Если виновным лицом совершается изнасилование потерпевшей и в отношении ее действия сексуального характера, то содеянное образует совокупность преступлений, квалифицируется по комментируемой статье и ст. 132 УК <1>.
——————————–
<1> БВС РФ. 2003. N 3. С. 8.

Не могут рассматриваться как изнасилование не указанные в законе действия, например, совершение лицом полового сношения с женщиной путем обмана, например, обещания заключить брак, представить какие-либо материальные блага или помочь избавиться от долгов в будущем и т.п.
Однако не исключается признание обмана со стороны виновного лица как факта изнасилования, когда таким способом потерпевшая вводится в заблуждение относительно фактических обстоятельств. Например, женщина обманывается в личности, принимая виновное лицо за другого брата-близнеца, с которым она желала совершить половое сношение и считала, что совершает это с ним. Такой обман можно приравнять к беспомощному состоянию женщины, поскольку она лишена возможности сопротивляться.
Изнасилование следует считать оконченным с момента начала полового акта, независимо от его завершения и наступивших последствий (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 15.06.2004 N 11).
6. Под применением насилия понимается физическое насилие в виде причинения побоев или совершение насильственных действий, причинивших физическую боль (например, связывание, захват, удержание и т.п.), легкого или средней тяжести вреда здоровью, и дополнительной квалификации по статьям о преступлениях против личности не требуется (см. п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 15.06.2004 N 11).
Под угрозой применения насилия понимаются такие действия виновного лица, которые свидетельствуют о его намерении немедленно применить указанное выше физическое насилие, воспринимаются потерпевшей реальными вне зависимости от намерения лица в действительности осуществить такую угрозу. Такая угроза может быть выражена словами, жестами, действиями.
Если угроза носит характер будущего, то она не может рассматриваться в качестве угрозы применения насилия к потерпевшей, так как в таком случае потерпевшая имеет реальную возможность обратиться за помощью. Не рассматривается как признак объективной стороны угроза повреждения или уничтожения имущества, распространения позорящих потерпевшую сведений, а также понуждение женщины к половому сношению, поскольку оно не связано с возможным применением физического насилия, а лишь представляет собой определенное давление на психику потерпевшей с целью склонить к половому сношению.
Физическое насилие или угроза его применения могут иметь место по отношению не только к потерпевшей, но и к другим лицам, которыми могут быть ее родственники, близкие, иные лица, судьба которых ей не безразлична, ради которых женщина вынуждена согласиться на половое сношение, например ученик школы, воспитанник детского сада, опекаемый и др.
7. При умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшей при изнасиловании действия виновного лица квалифицируются по совокупности комментируемой статьи со ст. 111 УК. Неосторожное причинение такого вреда здоровью потерпевшей исключает указанную совокупность. Если умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекло по неосторожности смерть потерпевшей, то при отсутствии других квалифицирующих признаков изнасилование квалифицируется по совокупности ч. 1 комментируемой статьи и ч. 4 ст. 111 УК (см. п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 15.06.2004 N 11).
Если при изнасиловании имелась угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, то действия виновного лица квалифицируются по ч. 2 комментируемой статьи.
8. Как сопряженное с изнасилованием признается умышленное причинение вреда здоровью перед началом указанных действий или в процессе их совершения с целью преодоления сопротивления потерпевшей, его предотвращения, а также для подавления ее воли, поскольку при таких обстоятельствах применение насилия полностью охватывается комментируемой статьей. Если вред причиняется после, то имеется совокупность преступлений. Например, по делу Д. признано, что причинение вреда здоровью после совершения изнасилования квалифицируется как реальная совокупность преступлений, предусмотренных ст. 131 УК, и соответствующего преступления против личности <1>.
——————————–
<1> БВС РФ. 2003. N 3. С. 8.

9. Изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей признается в тех случаях, когда она в силу своего физического или психического состояния (слабоумия или другого психического расстройства, физических недостатков, иного болезненного либо бессознательного состояния, малолетнего или престарелого возраста и т.п.) не могла понимать характер и значение совершаемых с нею действий либо оказать сопротивления виновному, и последний, вступая в половое сношение, осознавал, что потерпевшая находится в таком состоянии (см. п. п. 3, 4 Постановления Пленума ВС РФ от 15.06.2004 N 11).
Как беспомощное состояние может расцениваться нахождение потерпевшей в такой степени опьянения (алкогольного, наркотического и др.), которая лишила ее возможности оказать сопротивление виновному. При этом не имеет значения, привела ли женщина сама себя в такое состояние, а виновное лицо лишь им воспользовалось, или до такого состояния ее довело само виновное лицо, например, предложил употребить спиртные напитки, наркотики, токсические или другие одурманивающие вещества, лекарственные препараты, предоставил их потерпевшей и т.п. Например, по делу С. признано, что малолетняя потерпевшая находилась в беспомощном состоянии в силу сильного алкогольного опьянения, что в связи с провалом памяти после выпитого дальнейших событий не помнит, очнулась утром, что отсутствие привычки к употреблению алкоголя могло усугубить ее нерешительность и пассивность в ситуации изнасилования <1>.
——————————–
<1> БВС РФ. 1997. N 9. С. 17.

Задайте вопрос адвокату и получите быстрый ответ

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш вопрос