Статья 99 УК РФ

Статья 99. Виды принудительных мер медицинского характера

  1. Суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера:
    а) принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях;
    (п. “а” в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
    б) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа;
    (п. “б” в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
    в) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа;
    (п. “в” в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
    г) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением.
    (п. “г” в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
  2. Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, в том числе лицам, указанным в пункте “д” части первой статьи 97 настоящего Кодекса, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях.
    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 29.02.2012 N 14-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

Комментарий к статье 99 УК РФ

1. Суд может применить следующие виды ПММХ:
1) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;
2) принудительное лечение в психиатрическом стационаре:
а) общего типа;
б) специализированного типа;
в) специализированного типа с интенсивным наблюдением.
Предусмотренный в комментируемой статье перечень мер является исчерпывающим и носит закрытый характер. Это служит гарантией соблюдения законности при их применении, защиты граждан от произвола, поскольку отсутствие должного законодательного регулирования психиатрической помощи может быть одной из причин использования ее в немедицинских целях, наносить ущерб здоровью и правам граждан.
2. Разнообразие ПММХ позволяет обеспечить более дифференцированный подход к лицам, страдающим психическими заболеваниями, как в медицинском, так и в правовом аспекте, так как каждая мера предполагает не только соответствующее лечение, но и соответствующий правовой статус больного.
3. В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. п. 4 и 17 Постановления Пленума ВС РФ от 07.04.2011 N 6, вид ПММХ избирается судом с учетом положений ч. 2 ст. 99, ст. ст. 100 и 101 УК. При определении вида ПММХ в отношении лиц, указанных в п. п. “а”, “б” ч. 1 ст. 97 УК, судам следует учитывать характер и степень психического расстройства, опасность лица для себя и других лиц или возможность причинения им иного существенного вреда. Суду надлежит мотивировать принятое решение на основе оценки заключения эксперта (экспертов) о психическом состоянии лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, и других собранных по делу доказательств. Об опасности лица для себя или других лиц либо о возможности причинения этим лицом иного существенного вреда могут свидетельствовать характер психического расстройства, подтвержденного выводами судебно-психиатрической экспертизы, его склонность в связи с этим к совершению насильственных действий в отношении других лиц или к причинению вреда самому себе, к совершению иных общественно опасных действий (изъятию чужого имущества, поджогов, уничтожению или повреждению имущества иными способами и др.), а также физическое состояние такого лица, с учетом которого оценивается возможность реализации им своих общественно опасных намерений.
4. При характеристике разновидностей ПММХ необходимо отметить следующее: во-первых, допускается амбулаторное принудительное лечение и наблюдение вне психиатрического стационара; во-вторых, принудительное лечение предусмотрено в трех видах психиатрических стационаров, которые различаются по степени ограничений для больного, интенсивности лечения и характера мер безопасности.
5. Назначение судом вида принудительных мер не предопределяет выбор методов лечения и лекарственных препаратов. Условия лечения и определение методов наблюдения устанавливаются Минздравом России. К лицам, которым назначено принудительное лечение, применяются те же методы диагностики, лечения и профилактики, а также необходимые меры социальной реабилитации, которые применяются ко всем лицам, страдающим психическими расстройствами, в зависимости от соответствующего диагноза заболевания.
6. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра может применяться как самостоятельная мера в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, так и к лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств. Частью 2 ст. комментируемой статьи предусмотрено положение, согласно которому лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить ПММХ только в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.
7. Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ введено амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра, применяемое наряду с наказанием и в отношении лиц, указанных в п. “д” ч. 1 ст. 97 УК, т.е. лиц, совершивших в возрасте старше 18 лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, и страдающих расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

Если вам нужна помощь Адвоката

Статья 99 УК РФ

Статья 99 УК РФСтатья 99 УК РФСтатья 99 УК РФСтатья 99 УК РФ

Cвязаться с адвокатом:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow