Статья 349 УК РФ

Статья 349. Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих

  1. Нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия, –
    (в ред. Федерального закона от 21.07.2004 N 73-ФЗ)
    наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.
  2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, –
    наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
  3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, –
    наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Комментарий к статье 349 УК РФ

1. Непосредственный объект преступления – установленный безопасный порядок обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих. Требования, предъявляемые к этому порядку, содержатся в соответствующих нормативных актах: законах, инструкциях, наставлениях, руководствах, приказах. Правила обращения с отдельными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, могут быть определены нормативными актами и других, невоенных, ведомств, невыполнение требований которых военнослужащими также может образовать состав рассматриваемого преступления.
Преступления, названные в ч. 1 комментируемой статьи, относятся к преступлениям небольшой тяжести, ч. 2 – средней тяжести, ч. 3 – к тяжким преступлениям.
Предметы преступления перечислены в диспозиции комментируемой нормы.
К оружию относится табельное стрелковое, артиллерийское и ракетное оружие, находящееся на вооружении в Вооруженных Силах и других войсках РФ.
Холодное оружие, сигнальные, стартовые, строительные пистолеты, имитационные и иные стреляющие устройства, не предназначенные для поражения живой силы, не являются предметом, нарушение правил обращения с которым образует состав названного преступления.
Боеприпасы – это боевые патроны, снаряды, гранаты и другие устройства, предназначенные для производства взрыва или выстрела. Те же устройства не боевого, а вспомогательного назначения (например, холостые или учебные патроны) к предметам преступления не относятся. В то же время использование холостого патрона при нарушении правил обращения с оружием, если это повлекло последствия, предусмотренные комментируемой статьей, образует состав данного преступления, но уже по признаку нарушения правил обращения с оружием, а не с боеприпасами.
Радиоактивные вещества – это вещества, обладающие способностью к самопроизвольному распаду и выделению вследствие этого электромагнитного или корпускулярного излучения, способного причинить вред живым организмам (уран, плутоний, радий, стронций и др.).
Взрывчатыми веществами называют вещества или смеси, которые под влиянием внешнего воздействия (удара, детонации, зажигания) способны к быстрым химическим превращениям, сопровождающимся разрушительными действиями. К ним относятся порох, тротил, гремучая ртуть, динамит, нитроглицерин и др.
К иным веществам, представляющим повышенную опасность для окружающих, относятся отравляющие вещества, едкие вещества и др. Признаком повышенной опасности для окружающих тех или иных веществ и предметов является необходимость принятия при обращении с ними особых мер предосторожности. Не могут признаваться таковыми вещества и предметы, требующие обычных мер осторожности либо проявляющие опасные свойства лишь при создании определенных условий.
2. Объективная сторона преступления состоит в нарушении правил обращения с оружием и иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих.
Обязательный признак объективной стороны – последствия в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека, уничтожения военной техники либо иных тяжких последствий. Под иными тяжкими последствиями может пониматься, например, крупный имущественный вред, срыв боевого задания и др.
Между нарушением и наступившими последствиями должна быть установлена причинная связь.
Преступление считается оконченным с момента наступления одного из названных в законе последствий.
3. Субъектом преступления являются военнослужащие, которым эти вещества и предметы вверены для служебного пользования. Иные лица, неправомерно завладевшие указанными веществами и предметами, должны нести ответственность по иным статьям закона.
4. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме неосторожности в виде легкомыслия или небрежности.
Причинение по неосторожности вреда здоровью человека или смерти вследствие нарушения правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, как единое преступление охватывается соответствующей частью комментируемой статьи и дополнительной квалификации по статьям о преступлениях против личности не требует.
Военным судом Екатеринбургского гарнизона прапорщик Ш. признан виновным в том, что при заступлении в суточный наряд нарушил правила обращения с оружием, выданным для несения службы, в результате чего по неосторожности произвел выстрел из пистолета ПМ, которым был причинен тяжкий вред здоровью сослуживца С.
Квалифицируя действия Ш. по ч. 1 ст. 349 УК, суд обоснованно исключил из обвинения ч. 2 ст. 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), как ошибочно вмененную.
5. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за соответствующие нарушения при наличии квалифицирующего признака – причинение по неосторожности смерти человека.
Часть 3 комментируемой статьи предусматривает ответственность при наличии особо квалифицирующего признака – причинение по неосторожности смерти двум и более лицам.