Статья 163 УИК РФ

Статья 163. Военная подготовка осужденных военнослужащих

Военная подготовка осужденных военнослужащих, их военное обучение и воспитание проводятся по специальным программам, разрабатываемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны. Для их проведения создается необходимая учебно-материальная база.
(в ред. Федерального закона от 08.11.2008 N 194-ФЗ)

Комментарий к статье 163 УИК РФ

1. Задачи, стоящие перед наказанием в виде содержания в дисциплинарной воинской части, предусматривают в том числе и воспитание у осужденных военнослужащих воинской дисциплины, сознательного отношения к военной службе, исполнению возложенных на них воинских обязанностей и требований по военной подготовке. Комментируемая статья определяет, что военная подготовка осужденных военнослужащих, их военное обучение и воспитание проводятся по специальным программам, разрабатываемым Минобороны России. В этих целях в дисциплинарных воинских частях создается соответствующая материально-техническая и учебная база, предназначенная для обучения военнослужащих соответствующего профиля.
2. В процессе военной подготовки осужденные военнослужащие изучают нормативную базу Вооруженных Сил РФ, уставы, наставления, приказы, занимаются строевой и тактической подготовкой, изучают материальную часть средств вооружения. Занятия по боевой подготовке проводятся с учебным оружием без штыков и затворов. Учебные стрельбы с осужденными военнослужащими не проводятся.

Задайте вопрос адвокату и получите быстрый ответ

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш вопрос