Статья 149 УИК РФ

Статья 149. Места отбывания ареста осужденными военнослужащими

(в ред. Федерального закона от 03.02.2014 N 7-ФЗ)

Военнослужащие, осужденные к аресту, отбывают наказание на гауптвахтах.

Комментарий к статье 149 УИК РФ

1. Часть 3 ст. 54 УК РФ предусматривает возможность применения в отношении военнослужащих наказания в виде ареста, который отбывается на гауптвахте. По сравнению с ранее действовавшим законодательством арест выступает здесь в качестве самостоятельного вида наказания. УИК посвятил исполнению данного вида наказания в отношении осужденных военнослужащих самостоятельную главу, поскольку порядок и условия его исполнения и отбывания в воинских частях существенно отличаются от исполнения ареста в отношении гражданских лиц. Следует подчеркнуть, что арест в отношении осужденных военнослужащих применяется на практике достаточно интенсивно.
2. Наказание в виде ареста отбывают следующие категории военнослужащих: рядовые, матросы, сержанты, старшины, прапорщики, мичманы и офицеры. Срок наказания определяется военным судом. В отношении военнослужащих, отбывающих наказание в виде ареста, действуют общие правила об условно-досрочном освобождении, амнистии и помиловании.
3. Наказание в виде ареста в отношении военнослужащих исполняется в специально оборудуемых помещениях – гауптвахтах, которые могут быть гарнизонными или войсковыми (корабельными). Оборудуются гауптвахты в отдельном изолированном помещении и по типу камер.

Задайте вопрос адвокату и получите быстрый ответ

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш вопрос