Статья 55 УИК РФ

Статья 55. Утратила силу

Утратила силу с 1 января 2010 года. – Федеральный закон от 27.12.2009 N 377-ФЗ.

Комментарий к статье 55 УИК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает перечень обязанностей администрации организаций, в которых работают осужденные к ограничению свободы, возлагаемых на них в связи с привлечением осужденных к общественно полезному труду в процессе исполнения уголовного наказания в виде ограничения свободы.
Администрация указанных организаций обеспечивает привлечение осужденных к труду путем предоставления им рабочих мест с учетом их пола, возраста, состояния здоровья и профессиональной подготовки, а при наличии производственных и иных возможностей – с учетом имеющихся у них специальностей, а также путем организации трудового процесса.
УИК возлагает на администрацию организаций, в которых работают осужденные к ограничению свободы, обязанность обеспечивать получение ими начального профессионального образования или профессиональной подготовки. Обучение осужденных осуществляется в любых формах, которые имеют возможность реализовать данные организации. Выбор рабочих специальностей определяется производственной необходимостью.
Администрация организаций обеспечивает соблюдение осужденными правил внутреннего распорядка организаций, требований охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии, создает необходимые производственные и коммунально-бытовые условия на рабочих объектах, а также участвует в создании надлежащих жилищно-бытовых условий осужденных в ИЦ.
Кроме того, администрация организаций, использующих труд осужденных, оказывает содействие администрации ИЦ в осуществлении надзора за осужденными, ставит в известность о фактах нарушений трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка организаций, а также об отношении к общественно полезному труду.
В соответствии со ст. 56 УИК на администрацию организаций, в которых работают осужденные к ограничению свободы, возложена обязанность участвовать в процессе исправления осужденных. Администрация проводит с ними воспитательную работу в форме индивидуальных бесед, привлечения осужденных к участию в культурно-массовых мероприятиях, общественной жизни трудового коллектива организации, осуществляет трудовое воспитание.
2. В процессе использования труда осужденных к ограничению свободы администрация организаций, в которых они работают, обязана соблюдать требования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих общественные отношения в этой сфере, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы и перевода на другую работу (ст. 53 УИК). В связи с этим использование труда осужденных влечет за собой определенные ограничения прав администрации организаций, в которых работают осужденные, в решении ряда трудовых вопросов.
Осужденные к ограничению свободы не могут быть переведены администрацией организаций на другую работу, тем более в другую местность, без согласия администрации ИЦ. При этом по возможности должно учитываться мнение осужденного.
Администрации организаций, в которых работают осужденные, запрещается увольнять их с работы по собственной инициативе. Она может выступать инициатором увольнения осужденного, если он не может выполнять данную работу вследствие состояния здоровья и ему не может быть предоставлена другая, более легкая работа. По инициативе администрации организаций, использующих труд осужденных, они могут быть уволены в связи с сокращением объема работ.
Осужденный к ограничению свободы может быть уволен в связи с его переводом в другой ИЦ по основаниям, предусмотренным уголовно-исполнительным законодательством РФ, либо переведен на работу в другую организацию по инициативе администрации ИЦ в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка ИЦ.
Причиной увольнения осужденного к ограничению свободы из организации является его освобождение от отбывания наказания по основаниям, установленным уголовным и уголовно-исполнительным законодательством РФ, и направление осужденного в другое учреждение, исполняющее наказания.
Осужденный может быть направлен в ИУ в случае замены ограничения свободы лишением свободы в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 53 УК РФ, при злостном уклонении от отбывания наказания, а также в случае вступления в законную силу приговора суда, которым лицо, отбывающее ограничение свободы, осуждено к лишению свободы за совершение нового преступления.

Задайте вопрос адвокату и получите быстрый ответ

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш вопрос