Статья 51 УИК РФ

Статья 51. Утратила силу

Утратила силу с 1 января 2010 года. – Федеральный закон от 27.12.2009 N 377-ФЗ.

Комментарий к статье 51 УИК РФ

1. Материально-бытовое обеспечение осужденных к ограничению свободы заключается в создании необходимых жилищных, коммунально-бытовых условий, организации питания и осуществляется по установленным нормам соответствующими службами ИЦ, действующими на основании положений нормативных правовых актов Минюста России.
Осужденные к ограничению свободы, которым постановлением начальника ИЦ разрешено проживание с семьей на арендованной или собственной жилой площади, решают вопросы материально-бытового обеспечения самостоятельно.
2. Администрацией ИЦ обеспечиваются необходимые жилищно-бытовые условия для осужденных с соблюдением санитарно-гигиенических требований, установленных для общежитий. В создании надлежащих жилищных и коммунально-бытовых условий для проживания осужденных к ограничению свободы принимают участие организации, в которых они работают (ст. 55 УИК). Органы местного самоуправления обязаны содействовать администрации ИЦ в бытовом устройстве осужденных (ч. 3 ст. 47 УИК). Осужденные принимают непосредственное участие в благоустройстве зданий и территории ИЦ в порядке, установленном ст. 50 УИК.
Осужденные к ограничению свободы размещаются в специально предназначенных для этого общежитиях, расположенных на территории ИЦ. При этом норма жилой площади не должна быть менее четырех квадратных метров на одного человека. Осужденным предоставляются отдельные спальные места и постельные принадлежности.
Коммунально-бытовые услуги, предоставляемые осужденным, оплачиваются ими за счет собственных средств по расценкам, установленным для общежитий. При отсутствии у осужденных по независящим от них причинам средств стоимость их проживания оплачивается за счет государства.
3. Осужденные к ограничению свободы вправе иметь при себе денежные средства и распоряжаться ими по собственному усмотрению. Комментируемая статья не устанавливает ограничений в отношении источников поступления осужденным денежных средств. Соответственно, одежда, белье и обувь, а также предметы первой необходимости приобретаются осужденными самостоятельно за счет собственных средств. Для осужденных к ограничению свободы не устанавливаются ограничения в отношении используемых ими моделей одежды и обуви.
Они могут приобретать, хранить и использовать любые предметы, изделия и вещества, за исключением предметов, изделий и веществ, перечень которых установлен законодательством РФ и Правилами внутреннего распорядка ИЦ.
Предметы, изделия и вещества, приобретение, хранение и использование которых осужденным к ограничению свободы запрещено, подлежат изъятию и передаются на хранение, либо уничтожаются, либо реализуются в порядке, установленном ч. 6 ст. 50 УИК.
В случае необеспеченности осужденных к ограничению свободы оплачиваемой работой, болезни, а также при отсутствии собственных средств по другим не зависящим от них причинам администрацией ИЦ может быть оказана осужденному материальная помощь. Вопрос об оказании помощи решается начальником ИЦ в индивидуальном порядке.
4. Администрация ИЦ организует питание осужденных, проживающих в общежитиях на территории ИЦ. Для этого в ИЦ создается пищеблок и столовая с количеством мест, соответствующим расчетному наполнению учреждения. При организации питания администрация ИЦ обязана обеспечивать выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований (ст. 52 УИК).
Питание оплачивается осужденными за счет собственных средств. Если осужденные к ограничению свободы не обеспечены оплачиваемой работой или заработанных средств недостаточно для оплаты питания в полном объеме, а также при отсутствии у осужденных собственных средств по другим не зависящим от них причинам питание обеспечивается за счет государства в соответствии с нормами, устанавливаемыми Правительством РФ.
Организации, в которых работают осужденные к ограничению свободы, могут организовывать для них дополнительное бесплатное питание.

Задайте вопрос адвокату и получите быстрый ответ

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш вопрос