Статья 48 УИК РФ

Статья 48. Утратила силу

Утратила силу с 1 января 2010 года. – Федеральный закон от 27.12.2009 N 377-ФЗ.

Комментарий к статье 48 УИК РФ

1. На основании приговора или определения суда орган, ответственный за направление осужденного к ограничению свободы к месту отбывания наказания, вручает ему предписание, обязывающее выехать в ИЦ не позднее 10 суток после получения этого предписания и прибыть туда в течение необходимого для проезда срока, указанного в предписании. Одновременно о направлении к месту отбывания наказания и сроках прибытия осужденного уведомляется администрация ИЦ.
Осужденный считается отбывающим наказание в виде ограничения свободы со дня его прибытия и постановки на учет в ИЦ. Основанием для постановки осужденного на учет является копия вступившего в законную силу приговора (определения, постановления) суда.
Если осужденный к ограничению свободы до вынесения приговора суда находился под стражей, он освобождается из-под стражи в зале судебного заседания и направляется к месту отбывания наказания в вышеуказанном порядке.
2. Невыезд осужденного к месту отбывания наказания в установленный предписанием срок либо уклонение от получения предписания о выезде являются основанием для задержания осужденного.
Осужденный к ограничению свободы может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток, в течение которого должны быть установлены обстоятельства неявки или нарушения осужденным порядка следования к месту отбывания наказания. При отсутствии уважительных причин, препятствующих своевременному выезду, осужденный направляется в ИЦ в порядке, установленном для осужденных к лишению свободы, т.е. под конвоем. С учетом личности осужденного, места расположения ИУ и ИЦ он может быть сразу направлен в ИЦ в указанном порядке.
Решение о направлении осужденного к ограничению свободы к месту отбывания наказания в порядке, установленном для осужденных к лишению свободы, может быть принято судом при вынесении приговора (определения, постановления). Суд учитывает личность осужденного, места расположения (отдаленность) ИУ и ИЦ, другие обстоятельства, дающие основания полагать, что осужденный не прибудет в ИЦ самостоятельно в установленный срок.
3. Аналогичный указанному в ч. 1 комментируемой статьи порядок направления к месту отбывания наказания предусмотрен для осужденных, которым неотбытая часть лишения свободы заменена ограничением свободы. В данном случае предписание о выезде к месту отбывания наказания вручается осужденному ИУ, освобождающим его из-под стражи. Осужденный следует в ИЦ самостоятельно за счет государства.
Администрация ИУ может разрешить осужденному краткосрочный выезд в порядке, установленном ст. 97 УИК, на срок до пяти суток без учета времени нахождения в пути с последующим самостоятельным прибытием в ИЦ. При этом администрация ИУ вручает осужденному предписание о выезде к месту отбывания наказания с указанием маршрута следования и времени прибытия в ИЦ с учетом срока разрешенного выезда.
Время краткосрочного выезда после освобождения из ИУ до прибытия в ИЦ засчитывается в срок отбывания наказания в виде ограничения свободы, если при этом осужденный не уклонялся от отбывания наказания и не нарушил без уважительной причины требований, содержащихся в предписании.
4. О неприбытии осужденного к ограничению свободы администрация ИЦ уведомляет орган, ответственный за его направление к месту отбывания наказания. Если в результате проверки выясняется, что осужденный, получив предписание, выехал с постоянного места жительства, но в ИЦ не прибыл, осуществляется его розыск.
После задержания осужденный направляется к месту отбывания наказания в порядке, установленном для осужденных к лишению свободы. Если в процессе розыска выясняется, что осужденный скрылся в целях уклонения от отбывания наказания, в суд может быть направлено представление о замене ему наказания в виде ограничения свободы лишением свободы в соответствии со ст. 53 УК РФ.

Задайте вопрос адвокату и получите быстрый ответ

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш вопрос