Статья 47 УИК РФ

Статья 47. Утратила силу

Утратила силу с 1 января 2010 года. – Федеральный закон от 27.12.2009 N 377-ФЗ.

Комментарий к статье 47 УИК РФ

1. Наказание в виде ограничения свободы в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 2001 г. N 4-ФЗ должно быть введено не позднее 2005 г., для чего должен быть издан специальный федеральный закон. Однако перспектива введения данного вида наказания неясна, поскольку оно предполагает наличие большого количества свободных рабочих мест (желательно постоянных, а не временных, сезонных и т.п.), в то время как в нашей стране отсутствуют масштабные стройки и производства, требующие соответствующего количества неквалифицированной рабочей силы.
Ограничение свободы является уголовным наказанием, которое заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора (ст. 53 УК РФ).
В соответствии со ст. 45 УК РФ ограничение свободы может применяться только в качестве основного вида наказания. В качестве дополнительных видов наказания лицу, совершившему преступление, одновременно с ограничением свободы могут быть назначены штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, которые исполняются самостоятельно.
Ограничение свободы не назначается лицам, признанным инвалидами первой и второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, женщинам, достигшим 55 лет, мужчинам, достигшим 60 лет, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (ч. 5 ст. 53 УК РФ).
2. Согласно ч. 7 ст. 16 УИК наказание в отношении лиц, осужденных к ограничению свободы, а также лиц, которым это наказание назначено в порядке замены иного вида наказания, исполняют специальные учреждения – ИЦ, являющиеся учреждениями УИС и находящиеся в прямом подчинении ее территориальных органов. ИЦ являются юридическими лицами и в порядке, предусмотренном законодательством РФ, владеют, пользуются и распоряжаются имуществом УИС, являющимся федеральной собственностью.
ИЦ создаются, реорганизуются и ликвидируются территориальными органами УИС по согласованию с органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Минюстом России. Положение об ИЦ утверждается Правительством РФ.
3. Ограничение свободы может быть назначено в порядке замены иного вида уголовного наказания: обязательных либо исправительных работ при злостном уклонении осужденного от их отбывания (ст. 49, 50 УК РФ); лишения свободы в связи с заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ).
Беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, ограничение свободы может быть назначено в связи с отсрочкой отбывания наказания и последующей заменой неотбытой части наказания более мягким наказанием (ч. 3 ст. 82 УК РФ).
Военнослужащим арест или содержание в дисциплинарной воинской части могут быть заменены ограничением свободы в связи с освобождением от дальнейшего отбывания наказания по причине заболевания осужденного, делающего его негодным к военной службе, и последующей заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ч. 3 ст. 81 УК РФ).
Кроме того, ограничение свободы может быть назначено вместо лишения свободы в порядке назначения более мягкого наказания в соответствии со ст. 64 УК РФ, а также при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК РФ), в связи с применением акта амнистии (ст. 84 УК РФ), акта помилования (ст. 85 УК РФ).
Осужденные, которым ограничение свободы назначено в порядке замены иного вида наказания, могут быть направлены для отбывания наказания в ИЦ, расположенный на территории другого субъекта РФ.
Учитывая сложность создания ИЦ одновременно во всех субъектах РФ, законодатель предусмотрел возможность направления осужденных к ограничению свободы, по месту постоянного жительства которых отсутствуют ИЦ, в ИЦ, находящиеся в других регионах. Направление осужденных в этом случае осуществляется в порядке, установленном для осужденных, которым ограничение свободы назначено взамен иного вида наказания.
4. Основными средствами исправления осужденных к ограничению свободы являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, профессиональная подготовка и общественное воздействие. Учитывая, что ограничение свободы не предусматривает изоляции осужденного от общества, ведущая роль из всего спектра средств исправления осужденных отводится общественно полезному труду. Регламентации условий труда осужденных к ограничению свободы посвящена ст. 53 УИК.
Обеспечение трудовой занятости осужденных к ограничению свободы в современных условиях является одной из наиболее сложных задач, стоящих перед администрацией ИЦ. В связи с этим законодатель включил в комментируемую статью норму, в соответствии с которой органы местного самоуправления обязаны содействовать трудовому и бытовому устройству осужденных, отбывающих ограничение свободы в ИЦ, расположенном на их территории. Органы местного самоуправления могут привлекать к этой работе свои службы занятости. При возникновении проблем с обеспечением трудовой занятости осужденных к обязательным работам объекты труда могут быть определены путем введения органами местного самоуправления соответствующих квот рабочих мест на предприятиях различных организационно-правовых форм.

Задайте вопрос адвокату и получите быстрый ответ

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш вопрос