Статья 18.1 УИК РФ

Статья 18.1. Объявление розыска и осуществление оперативно-розыскной деятельности при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества

(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

1. Первоначальные розыскные мероприятия в отношении осужденных к наказаниям в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, а также условно осужденных, осужденных с отсрочкой отбывания наказания, уклоняющихся от контроля уголовно-исполнительных инспекций, осуществляются уголовно-исполнительной инспекцией.
2. Объявление розыска осужденных к наказаниям в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, а также условно осужденных, осужденных с отсрочкой отбывания наказания, уклоняющихся от контроля уголовно-исполнительной инспекции, осуществляется оперативными подразделениями уголовно-исполнительной системы.
3. Оперативно-розыскная деятельность при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, осуществляется оперативными подразделениями уголовно-исполнительной системы самостоятельно, оперативными подразделениями уголовно-исполнительной системы во взаимодействии с оперативными подразделениями иных государственных органов, определенных Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности”, в пределах их компетенции и оперативными подразделениями иных государственных органов, определенных Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности”, в пределах их компетенции.

Комментарий к статье 18.1 УИК РФ

1. Федеральным законом от 21 ноября 2003 г. N 161-ФЗ из комментируемой статьи были исключены положения, касающиеся применения принудительных мер медицинского характера в отношении осужденных, больных алкоголизмом или наркоманией; в отношении их возможно лишь обязательное лечение по решению медицинской комиссии учреждения.
2. Комментируемая статья предусматривает применение к осужденным двух видов мер медицинского характера: принудительных и обязательных. Принудительные меры медицинского характера применяются в отношении осужденных, страдающих психическим расстройством, не исключающим вменяемости и опасным для себя или других лиц. Эти меры могут применяться лишь на основании судебного решения, что и обусловливает принудительность их исполнения администрацией ИЦ, арестного дома или ИУ.
3. Совершенно иной характер имеют медицинские меры, применяемые в форме обязательного медицинского лечения. Такое лечение назначается медицинской комиссией ИЦ, арестного дома или ИУ, в котором отбывает соответствующее наказание осужденный, больной алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, ВИЧ-инфекцией, открытой формой туберкулеза или не прошедший полного курса лечения венерического заболевания. Для осужденных в данном случае обязанность пройти лечение является правовой, и ее невыполнение может повлечь применение всей системы предусмотренных УИК мер дисциплинарного воздействия.
4. Принудительные меры медицинского характера (включая обязательное лечение) могут осуществляться в стационарных условиях или амбулаторно. Стационарное лечение осуществляется в специализированных лечебно-профилактических учреждениях УИС (больницах, специальных психиатрических и туберкулезных больницах). Для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом или наркоманией, образованы и функционируют специальные лечебные ИУ. Амбулаторное обязательное лечение осужденных может быть организовано и в медицинских частях ИУ, арестных домов и ИЦ.

Задайте вопрос адвокату и получите быстрый ответ

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш вопрос